03.12.2018 / Agenda Liesing

Fairer Handel von seiner süßen Seite

Im Liesinger Familienbetrieb Heindl ist gerade jetzt in der Vor-Weihnachtszeit Hochbetreib. Die Agendagruppe Fairtrade Bezirk Liesing ließ es sich trotzdem nicht nehmen, das Schokomuseum und den Betrieb zu besichtigen. Wir wollten hinter die Kulissen des Betriebes blicken, da Heindl seit 2014 fair gehandelten Kakao verwendet!

 

Der Bezirk Liesing bekennt sich klar zur Unterstützung des fairen Handels und hat neben Heindl weitere Großbetriebe im Bezirk, wie die Bäckerei Szihn und die Kafferösterei Alt Wien, die auf fairen Handel setzen. Auch viele Supermarkt-Ketten vertreiben Produkte, die das Fairtrade-Gütesiegel tragen. Die Informationen, wo in Liesing fair gehandelte Produkte zur Verfügung stehen, sammeln wir und freuen uns über weitere Tipps!

 

Spannende Einblicke

 

Der Traditionsbetrieb Heindl, produziert seit über 50 Jahren in Liesing feinste Confiserie. Bei Heindl erfuhren wir, wie die Produktion verläuft - von der Nutzpflanze, die bereits von den Maya´s angebaut wurde, bis hin zu den 16.000 Schokomaroni - die derzeit pro Stunde in Liesing produziert werden! Insgesamt werden 594 Tonnen Fairtrade-Schokolade jährlich im Hause Heindl verarbeitet.

 

2006 wurde die Firma Pischinger gänzlich übernommen und Heindl garantiert nun, dass auch die bekannten Waffelecken mit fair gehandelter Schokolade überzogen werden.

 

Fairer Handel überzeugt

 

Im Oktober 2014 wurde das gesamte Heindl- und Pischinger-Sortiment auf 100 % fair gehandelten Kakao umgestellt. Mit diesem Schritt trägt Heindl dazu bei, dass u.a. die Kakao-Bauern in Westafrika und Equador für ihre Produkte einen fairen Preis erhalten. Mitglieder des Familienbetriebs besichtigen jährlich vor Ort die Plantagen und machen Qualitätskontrollen.

 

Als Fairtrade-Kooperative erhalten die Kleinbauern nicht nur einen fairen Preis, sondern zusätzlich eine Fairtrade-Prämie, die sie eigenverantwortlich in Bildungs-, Gesundheits- oder Umweltprojekte investieren. Kinder- und Zwangsarbeit sind verboten, Umweltschutzmaßnahmen werden von Fairtrade eingefordert und eine unabhängige Zertifizierungsstelle kontrolliert den Weg von der Plantage bis zur Lieferung an Heindl.

 

Wir freuten uns übrigens sehr zu hören, dass Schokolade - in Maßen genossen – nachweislich Glückhormone im menschlichen Körper freisetzt!